EAT TRAVEL WRITE 5.0 : ALL ABOUT MAKAN, MAKAN AND MAKAN

May 22, 2017

Oleh : Babang Travengler

Minggu Lalu Babang Trav menghadiri event Eat Travel Write (ETW) 5.0 di Shah Alam, Selangor, Malaysia, kali ini ETW mengusung tema Selangor International Culinary Adventure yang mana acaranya tidak akan jauh dari icip-icip makanan khas yang ada di Daerah Selangor. Sebagai pecinta kuliner, tentu saja Babang sangat excited saat mendapatkan undangan ini, ditambah lagi pengetahuan Babang tentang masakan khas Malaysia masih amat minim, tanpa pikir panjang langsung Babang iyain deh, meluncurrr.

HOTEL ALIYA

Babang beserta rombongan media dan blogger nginap di Hotel Aliya di Daerah Klang. Hotel bintang 3 ini terletak di pusat daerah Klang sehingga cocok banget buat para traveler atau yang lagi dalam perjalanan bisnis. Hotel ini berjarak 4,16 Km dari i-City Shah Alam, 6,71 Km dari Setia City mall, 8,54 Km dari Mesjid Sultan Salahuddin Abdul Aziz atau yang lebih dikenal dengan sebutan mesjid biru dan 14,37 Km dari Bandara Sultan Abdul Aziz Shah.

Ruangan dan Fasilitas
Walaupun bintang 3, namun Hotel Aliya terhitung mempunyai fasilitas yang sangat lengkap mulai dari kasur yang empuk, tv kabel, wifi ngebut, jaringan LAN, air mandi panas, hair dryer, cafe, restoran, kolam renang dan sauna. Normalnya hotel mengizinkan tamu untuk check in diatas jam 12 siang, namun disini kita bisa check in lebih awal karena ada fasilitas Early Check in, sedangkan bagi tamu yang datang menggunakan kendaraan pribadi juga disediakan lahan parkir gratis. 

Kamar Tidur


Kamar Mandi

Sauna

Makanan
Sebagai orang kampung yang juga punya lidah kampungan, Babang dari dulu tidak suka makan makanan yang aneh-aneh atau modern dari luar, seperti pizza, spageti, burger, japanesse food dan kawan-kawannya, kalau pun pernah, ya karena pinisirin pengen nyoba abis tu gak mau lagi, hahaha. Makanya kalau ada dinner di hotel Babang gak terlalu semangat karena hidangannya biasanya menu-menu luar yang asing di lidah. Lucky me, ternyata makanan yang dihidangkan di Hotel Aliya malam itu masakan yang Babang suka seperti daging gulai, rabu balado, rendang sotong, rendang itik, sayur jamur dan lain lain, sedangkan minumannya ada jus jeruk dan jus apel. Masalah rasa gak usah ditanya, enak banget nom nom nom !!

Daging Gulai

Rabu Balado

Rendang Sotong

Hotel Aliya Klang
Lot 336, Seksyen 23, Jalan Meru, Kapar, 41000 Selangor
Tel: 01-3341 1313
Fax : 01-3341 1576
Email : Reservations@aliyahotel.com


LONTONG KLANG

Keesokan hari, Babang dan rombongan sarapan di Restoran Lontong Klang yang berada tepat di seberang Pasar Jawa. Sesuai namanya, Restoran yang udah ada sejak tahun 1970 ini punya Lontong Klang sebagai menu andalan. Lontong ini terdiri dari lontong, tempe, telur, sayur, ayam goreng, sotong, taburan serondeng kelapa dan kuah gulai pedas namun sedikit manis. Lontong Klang adalah pilihan tepat untuk sarapan karena tidak terlalu berat mengingat porsinya tidaklah terlalu besar. Satu porsi Lontong Klang dihargai mulai dari RM 4 - RM 7.50 tergantung tambahan lauk. Selain lontong, restoran ini juga menjual menu lain seperti nasi lemak dan beragam minuman. Setiap paginya restoran ini selalu ramai oleh pengunjung sehingga antrian panjang sudah bukan hal aneh lagi disini. Bagi Kepoerz yang pengen nyobain lontong fenomenal ini, musti datang pagi-pagi karena kalau telat bisa-bisa gak kebagian.

Lontong Klang

Lontong Klang

Daerah Klang : 144, Emporium Makan, Jalan Pasar Klang, Klang
Jam Buka : 7 pagi - 11 Siang atau sampai makanan habis terjual. (Tutup setiap Senin Minggu ketiga setiap bulan)

Daerah Shah Alam : No 20, jalan Zirkan E7/E, Seksyen 7, 40000 Shah Alam
Jam Buka : 7.30 Pagi - 3 Sore atau sampai makanan habis terjual

Daerah Bukit Tinggi : No.19-03 & 04, Jalan Remia 2/KS6, bandar Botanik, 41200, Klang
Jam Buka : 7.45 Pagi - 12 Siang (Senin Tutup)
Tel : +60 12-345 0677

ROTI GOYANG

Setelah sarapan, kami beringsut ke Chong Kok Kopitiam yang lokasinya gak jauh dari Restoran Lontong Klang. Namanya berbau China, tapi menu yang dijual disini dijamin halal kok, makanya gak heran 70 % pelanggannya adalah Melayu dan pekerjanya juga kebanyakan Melayu. Adapun menu yang dijual disini seperti Nasi lemak, Roti Bakar, bakwan udang, teh tarik, kopi dan lain-lain. Berhubung masi kenyang, Babang cuma order teh tarik, sedangkan teman lain yang belum sarapan memesan Roti Goyang. Roti unik ini sejatinya adalah roti lapis biasa yang ditaburi mentega lalu dibakar, kemudian di atasnya ditambah telur setengah matang. Jika digerak-gerakkan telur ini akan bergoyang-goyang, dari situlah nama Roti Goyang tercipta. Rasanya Babang gak tau karena gak pernah suka telur setengah matang hahaha.

Roti Goyang
Roti Goyang
Chong Kok Kopitiam, Klang Royal City Town
5, Jalan Stesen, Kawasan 1, 41000, Klang
Tel : 03-3371 0996

ANDAK CLAYPOT ASAM PEDAS

Siangnya Babang dan rombongan makan siang di Andak Claypot Asam Pedas, Restoran ini menyajikan menu tradisional dengan cita rasa pedas. Beberapa menu andalannya adalah Asam Pedas ikan Pari, Asam Pedas Tetel ( lemak kerbau), Nasi Telur balado, dan Nasi goreng Telur Balado. Keempat masakan pedas ini rasanya enak banget, pedas tapi gak terlampau. Bagi Kepoerz yang gak tahan pedas bisa cobain menu lain seperti Nasi Goreng Tumbuk, Nasi Goreng Da Di Du, Sup Ceker, Tahu Bakar, Bakwan Teri, Roti Canai Telur Goyang, Roti Milo, Sayur Bayam,Toge Goreng. Sedangkan untuk minuman andalannya ada Air Selangor, yaitu jus buah yang merupakan campuran antara buah semangka dan nenas, sesuai dengan bendera Selangor yaitu merah dan kuning.


Sup Ceker

Tahu Bakar

Nasi Goreng Telur Balado

Asam Pedas ikan Pari

Asam Pedas Tetel

Air Selangor

Andak Claypot Asam Pedas
Jalan Raksa, Bukit Kuda, 41300 Klang, Selangor, Malaysia
Jam Buka : 12 Siang - 2 Pagi
Tel : 03-3344 4192


WARUNG PAK DIN

Perut kenyang hatipun senang. Disaat mata mulai mengantuk, bus membawa Babang dan rombongan menuju destinasi selanjutnya yaitu Warung Pak Din yang masih berada di Daerah Klang. Di warung sederhana ini kami mencicipi makanan ringan seperti jajanan dan kue. Konon ada lebih dari 50 jenis kue dan jajanan dijual disini, seperti Pisang Goreng, Pulut Panggang, Kue Badak, Sukun Goreng, Sagu, lopes, Risoles, Tahu Isi, Babang lupa apa saja yang lainnya saking banyaknya hahaha. Disamping jajanan dan kue, disini juga menyediakan makanan berat seperti Mie Goreng, Kwe Tiau, Bihun Sup Ayam, Bihun Sup Tulang, Mie goreng Udang, Mie Kari, Nasi Ayam dan lain lain. Sedangkan menu yang paling populer disini adalah Es Semangka yang terdiri dari daging semangka berbentuk bola-bola kecil yang dihidangkan dalam tempurung semangka. Bola-bola Semangka ditaburi serutan es, susu dan sirup.

Tahu Isi

Es Semangka


Warung Pak Din
Jalan Ladang, Taman Palm Grove, 41200 Klang, Selangor, Malaysia
Jam Buka : 12 Siang - 6 Sore
Tel : +60 13-281 1788

SATE FAMILI

Acara icip-icip makanannya belum selesai sodara-sodarah !! Benar-benar proses penggemukan badan hahaha. Malam harinya kami dinner di Sate Famili. Disini menjual berbagai sate seperti Sate Ayam, Sate Kambing, Sate daging dan Sate Perut. Pas datang Babang langsung ke dapur untuk ngintip proses masaknya. Babang sedikit kuciwa karena hanya ada satu pilihan kuah yaitu kuah kacang, gak ada kuah padang pedas paporit Babang :(. Untuk harga gak terlalu mahal sih, harga Sate Ayam dibanderol Rm 0.80 /tusuk, Sate Daging Rm 0.80 /tusuk, Sate kambing Rm 1.20 /tusuk, Sate Perut Rm 1.20 /tusuk dan Lontong Rm 2 /piring.  Berbeda dengan sate yang biasa Babang beli di Batam yang potongan daginya seupil doang, disini potongan dagingnya besar-besar menn. Apa gak rugi yah ? hahaha. 

Pas tau disini gak ada kuah padangnya, Babang udah pesimis rasanya bakalan manis kayak Sate Madura wich is Babang gak suka. Setelah dicoba ternyata satenya enak banget, dagingnya empuk, manis dan juga ada pedasnya. Paporit Babang Sate Daging, dagingnya dibakar dengan sempurna ditambah kuah kacang dan bumbunya yang harum sehingga pas makan gak bakalan ada kerasa pahit atau hangus. Seriously, ini pertama kalinya Babang suka sate selain Sate padang.

Sate Kambing

Sate Ayam

Sate Famili
Jalan Meranti Putih 1/KU10, 41050 Klang, Selangor, Malaysia
Jam Buka : 3 Sore - 11 Malam
Tel : +60 11-4000 9966

-----------------------------------------------------------------------------------------

Tulisan ini merupakan media familiarization trip #EatTravelWrite5.0 15-18 Mei 2017 yang diselenggarakan oleh Unit Perancang Ekonomi Negeri Selangor (UPEN)  bekerja sama dengan  Ministry of Tourism and Culture Malaysia, Tourism Malaysia, Tourism Selangor, Majlis Daerah Klang, dan Gaya Travel Magazine.

You Might Also Like

32 comments

  1. Asam Pedas Tetelnya menggoda
    dan roti goyangnya kok unik gitu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. asam pedasnya asli enak banget loh 😂 belum puas makannya

      Delete
  2. Wuih.... mengasyikan ya... finally bisa bertemu famous selegram batam hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. mana ada pemes, nice to meet u too kak, mudah2an ketularan pintarnya biar bisa bikin buku juga 😝

      Delete
  3. Rabu balado, kamis batumis, jumat begoreng, sabtu bapanggang :D

    ReplyDelete
  4. Jadi traveler blogger itu menyenangkan yah gan!

    ReplyDelete
  5. baca tulisan babang menjelang buka puasa, nelen ludah melulu nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar aman bacanya abis bedug ajah 🤣

      Delete
  6. Babaaaaaang, btw Sate Famili itu endeeeeeus bangeeet. Mau lagiiiiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak, duh kok kita kelupaan take away ya kemaren 😂

      Delete
  7. Jiahahah salah deh mampir ke sini siang2, itu roti goyangnya telurnya masih setengah matang kan ya, sukanya telur yg sudah matang

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes, setengah matang, sama Babang juga suka kalau telurnya matang sempurna, setengah matang gak tahan rasa dan baunya

      Delete
  8. Sedep ya buka postingan ini pagi pagi syalalalala.

    Tahu isinya menggoda. Sama es semangkanya. Slruppp

    omnduut.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan disruput dulu om, ntar puasanya batal 😅

      Delete
  9. Serunya Bang, semoga ada kesempatan jelajah Malaysia jugaa..aamiin

    ReplyDelete
  10. Duh Babang jam-jam gini aku lihat postingan Babang jadi tambah laper.. Wah ini yg bareng dengan Tante Donna juga y Babang acaranya..

    Wah kamar hotel nya sangat mewah dan makanan nya pasti enak banget itu Babang

    ReplyDelete
  11. Makan dan makan, dan aku nyesel buka postingan ini di jam rawan laper saat puasa gini hahaha
    Ngiler beraat dan nelan ludah berkali2 wkwkw
    enak2 banget kayaknya. ASik bgt

    ReplyDelete
  12. Rendang Sotong...
    Duh kok bikin gimana gitu ya hahahahahhaha

    ReplyDelete
  13. Glek! Makanannya bikin ngiler semua. Event dari gaya travel memang selalu keren. Nah Kapan kita jalan bareng lagi, Babang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tunggu uni ke KL atau Babang ke Jakarta bulan Juli yaa

      Delete
  14. one day aku pengen ikutan trip dari gaya travel nih biar bisa kenal blogger2 dari luar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus, sekalian Babang bisa jumpa sama kokoh emesh 😄

      Delete
  15. Cuma ngiler sama Asam Pedas ikan Parinya om.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalau Babang belum pernah makan ikan pari, gak biasa soalnya 😅

      Delete
  16. wuiihh.. makanannya maknyuuuzzz semua..

    ReplyDelete
  17. Masha Allah, siang-siang melihat lontong Klang, roti goyang, Tahu bakar, sate family jadi pengen. Pas buka GoFood, engga ada makanan-makanan itu di sini :(

    ReplyDelete

🙏 Hai salam kenal ya. Matur tengkiuw udah kepoin blog Babang Trav. jangan lupa tinggalin komen ya. Babang pasti berkunjung balik ke blog Kepoerz semua. Komen berisi link langsung Babang hapus ya.

Facebook   Google+   Instagram   Twitter