HAMMOCKING DI HUTAN SELANGOR

March 05, 2017

Oleh : Babang Travengler

Kalau ngomongin Kuala Lumpur, hal pertama yang biasa terlintas dalam pikiran kita adalah kota metropolitan dengan "hutan beton" dimana-mana, mirip-mirip Jakarta dengan gedung pencakar langitnya. Lalu gimana kalau pengen camping atau hammocking di alam terbuka? Jawabannya tentu saja bisa. Salah satu tempat terdekat dari Kuala Lumpur yang punya tempat kece buat camping adalah daerah Selangor yang 31% wilayahnya hutan. Beberapa bulan yang lalu Babang Trav menghadiri undangan Selangor Hammock Camp di Santuari Ikan Sungai Chiling, Kuala Kubu Bahru, Selangor. Event  ini diadain untuk memperingati " Hari Hutan Antar Bangsa Peringkat Negri Selangor. Alasan diadain disini karena tahun 2017 adalah taun melawat Selangor, event ini sekaligus ajang mempromosikan sungai dan air terjun yang ada di Selangor

Betewe, jaman SMA dulu lumayan sering pergi camping sama teman atau dari kegiatan pramuka. Jadi kalau tidur pake tenda udah biasa. Kalo tidur pake hammock Babang belum pernah. Makanya excited banget karena selama ini undangan fam trip di Malaysia biasanya keliling Kuala Lumpur dan nginap di hotel. Ini Bakalan jadi fam trip pertama nginap di alam terbuka sekaligus pertama kali pula nyobain tidur pake hammock.


Lokasi Selangor Hammock Camp berada di Santuari Ikan Sungai Chiling, jaraknya sekitar 70 Km dari Kuala Lumpur. Kita bisa naik kereta komuter dari KL Sentral lalu turun di Kuala Kubu Bharu KTM Station dan sambung pake taksi. Beruntung Babang gak perlu cari-cari taksi karena dijemput di stasiun ini oleh pak Nazmi dari UPEN Selangor untuk berangkat bareng. Sampai dilokasi ternyata peserta lain udah menunggu, ada sekitar 50 orang dari media dan berbagai komunitas seperti Hammocker Malaysia, komunitas hiking, Hugs Project, dan Rentas Adventure. Panitia meminta setiap peserta untuk mengisi kertas lembaran absen beserta nomor handphone salah satu keluarga, jaga-jaga jika ada hal yang gak diinginkan. Di lokasi perkemahan ini udah tersedia toilet dan mushola, jadi udah nyaman bangetlah pokoknya camping disini.

Setelah sesi perkenalan dan briefing selesai, kami berencana mandi di Air Terjun Chiling. Diantara seluruh peserta yang hadir, ada seorang cowok yang penampilannya begitu nyentrik, rambut gondrong, sebagian bawahnya di cat hijau, pakai sepatu boots. Jika dilihat dari belakang persis kayak mbak Marisckha Prudence yang kebetulan waktu itu juga berambut hijau. Namanya Freeze, Babang memanggilnya Akak Diva. Dalam waktu singkat dia sudah akrab dengan semua orang karena suka interview semua orang satu-satu.. "oh kamu dari Batam ya, Saya panggil kamu Batam saja ya" katanya.

Freeze AKA Akak Diva

Waktu menunjukkan pukul 3 sore saat kami memulai treking ke air terjun Chiling. Kami di pandu oleh seorang Ranger yang bertugas saat itu. Diwajibkan memakai sepatu karena medan yang akan dilalui berlumpur, licin atau tajam. Total kami harus menyebrangi sungai Chiling sebanyak 7 kali karena sungai ini berbentuk zig-zag melewati jalan yang akan kami lalui. Dilarang keras melompat antar batu saat menyeberangi sungai. Abang Ranger bilang, pernah ada kejadian pengunjung meninggal karena kepala terantuk batu saat tergelincir lompat batu. Gegara gak mau basah nyawa malah melayang. Ngeri juga. Tapi selama kita ikut prosedur insha allah selamat.


Disepanjang perjalanan kami terhibur dengan aksi kocak Akak Diva. 45 menit menjadi sangat singkat ditemani guyonan lucu yang membuat kami tertawa. Akhirnya kami sampai juga di Air Terjun Chiling. Tingginya sekitar 80 meter, air terjun inilah sumber air dari sungai yang kami seberangi sampai 7 kali tadi. Saat itu debit airnya tidak terlalu banyak sehingga kedalaman kolam renang alaminya juga menyusut. "Coba lihat ke atas batu itu, mirip kepala gorila kan?" ujar abang Ranger. Kami kompak melirik keatas dan benar saja terlihat seperti kepala monyet atau gorila dalam posisi menyamping. Sebelum gelap, kami yang sudah puas mandi dan bikin video ala-ala berbegas kembali ke lokasi camping



Setiba di lokasi perkemahan, panitia membagikan Hammock. Teman-teman dari komunitas Hammockers Malaysia memberikan tutorial cara memasang hammock yang benar dan kuat. Ternyata untuk mengikat tali hammock yang kuat gak harus diikat sejadi-jadinya. Cukup pakai simpul sederhana namun kuat yang juga memudahkan kita nanti untuk membukanya kembali. Babang udah 3 kali coba ngikat tapi gak bisa-bisa. Untung yang ngajarin sabar pake banget. Selain hammock panitia juga nyiapin sekitar 30 tenda jika turun hujan. Sebelum magrib kami mandi di Sungai Chiling yang berada tepat di samping tenda.


Malam hari waktunya untuk sharing dan sesi tanya jawab. Teman-teman dari komunitas Hammockers Malaysia berbagi ilmu tentang hammock, merek hammock yang bagus impor atau produk buatan dalam negri dan kegiatan hammock yang ada di Malaysia. Setelah itu teman-teman dari komunitas Hiking Malaysia juga berbagi ilmu tentang hiking, pengenalan alat dan perlengkapan hiking, cara menyusun barang ke dalam ransel sesuai urutan yang dianjurkan, survival kit dan cara bertahan hidup dalam kondisi genting. Malam pertama kami habiskan dengan  mengobrol sampai larut malam. Malam itu udara sangat dingin, beruntung Babang sudah siapin kaos kaki dan jaket tebal. Suara aliran air sungai mengiringi tidur lelap kami.


Keesokan harinya Babang terbangun karena suara bising. Ternyata semua manusia udah pada bangun kecuali Akak Diva yang pindah ke dalam tenda. Pertama kali tidur pake hammock lumayan nyenyak walau punggung agak pegal pas bangun. Hari ini agenda kami yaitu memecahkan rekor Hammock tertinggi di Malaysia yaitu 9 tingkat. Rekor sebelumnya hanya 8 tingkat dipegang oleh daerah Pahang. Jangan bandingkan ya gaes ama ketinggian  hammock di negara kita, Babang pernah liat di Instagram kalo, gak salah di daerah Jawa bisa susun hammock tinggi banget sampe 15 tingkat. Sebenarnya mau coba bikin 10 tingkat namun sayang pohonnya udah gak kuat. Acara ini berlangsung 2 malam. Dimalam kedua kami terpaksa tidur dalam tenda karena hujan. 2 Malam yang begitu berkesan, jumpa teman baru dan mendapat ilmu baru.

#selangorhammockcamp2016 diadakan untuk memperingati "Hari Hutan Antar Bangsa Peringkat Negri Selangor tahun 2016" di #santuariikansgchiling bersama berbagai komunitas seperti dari @hammockers_malaysia, @rentas_adventures, komunitas hiking dan camping, komunitas Hugs project, teman2 dari media, blogger dan lainnya. Oh iya, kami baru saja resmi memecahkan rekor hammock tertinggi di Malaysia setinggi 9 tingkat. Rekor sebelumnya hanya 8 tingkat yang di pegang oleh daerah Pahang tahun 2015. acara ini terselenggara atas kerjasama @gayatravel, UPEN Selangor, Jabatan Perhutanan Negeri Selangor, Jabatan Perikanan Negeri Selangor, @hammockers_malaysia, @rentas_adventures, Hugs Project Malaysia ⋅ ⋅ ⋅ #gayatravel #gayatravelmagazine #perhutananselangor #selangorhammockcamp #hammockersmalaysia #santuariikansgchiling
Sebuah kiriman dibagikan oleh T R A V E N G L E R ® (@travengler_id) pada

Tulisan ini merupakan media familiarization trip #SelangorHammockCamp2016 16-18 Desember 2016 yang terlaksana berkat kerja sama dari Tourism Selangor, Unit Perancang Ekonomi Negeri Selangor ( UPEN), Jabatan Perhutanan Negri Selangor, Jabatan Perikanan Negri Selangor, Komunitas hiking, Camping dan Hammocker Malaysia, Hugs Project dan Gaya Travel Magazine Malaysia


Selangor Hammock Camp 2016 πŸ†Pemecahan rekor Hammock tertinggi di Malaysia kerjasama UPEN Selangor, @gayatravel dan @hammockers_malaysia πŸ†Rope Swing pertama dan satu-satunya di Malaysia oleh @rentas_adventures πŸ‘―‍♂️πŸ‘―πŸ‘―‍♂️πŸ‘―πŸ‘―‍♂️πŸ‘―πŸ‘―‍♂️πŸ‘―πŸ‘―‍♂️πŸ‘―πŸ‘―‍♂️πŸ‘―πŸ‘―‍♂️πŸ‘― nice to meet you guys πŸ™ @gayatravel @aqalili_azizan @azizulmst0 @ejadfaris @imran_syamil @thatborneoguy @nazmirazali @jaslinpuasa @kairulnizam @ahmadfadhlullah @syedhafeez94 @suami.nicki.minaj @hammockers_malaysia @rentas_adventures --- 🎀 : True Love - P!nk Feat Lily Allen ⬇️ : https://itun.es/au/2CYHG . . . #discoverselangor #smartselangor #perhutananselangor #selangorhammockcamp #hammockersmalaysia #santuariikansgchiling #gayatravel #gayatravelmagazine #rentasropeswing #visithuluselangor2017 #tahunmelawathuluselangor2017 #dekatje
Sebuah kiriman dibagikan oleh T R A V E N G L E R ® (@travengler_id) pada

You Might Also Like

20 comments

  1. Itu yang loncat dari atas jembatan ngeri kali, Bang!

    ReplyDelete
  2. hahaha iya emang ngeri banget kak, tapi nagih lho πŸ˜‚

    ReplyDelete
  3. Huwa ada hammocking begini jugaa, jadi inget kemarin mau ke tempat yg lagi heboh sama hammock ini juga di Tahura Bandung tapi ga jadi karna terlalu ramai. Btw, kalo malem-malem kebelet ke kamar mandi dan as bangte di hammock paling atas report juga yah kak hahahahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelum tidur puas2 in dulu pipis kak πŸ˜‚πŸ˜‚

      Delete
  4. Kereen pengalamanya..jadi pingin ngerasain tidur di hammock

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo malas bawa tenda hammock jadi pilihan, tapi yang gak tahan pas bangunnya badan pegel πŸ˜…

      Delete
  5. seru juga ia kalau bisa ikut Hammock Camp ...
    pegel-pegal gak ia di badan gitu kalau tiap hari ... wkwkkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau tiap hari tidur dari malam ke pagi iya pegal mas pake hammock.Babang gak kuat kalo terlalu sering wkwkw

      Delete
  6. Ah air terjun nya asyik banget mas. Trus tidur di hammock. Ah pengen ngerasain ngecamp seperti ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes mas Fajrin, tempatnya manja banget buat leyeh-leyeh.

      Delete
  7. Wah seru banget bisa hammocking bareng-bareng di tengah hutan luas gitu. BTW, kok jauh amat ya namanya Freeze dan dipanggil akak Diva wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena setail bliow sungguh bak beyonce kak πŸ˜‚

      Delete
  8. AAAAK GILAK, mau banget nyoba main ayunan (((AYUNAN))) di Selangor. Kayaknya bisa bikin jantung ngeFREEZE hahaha.

    omnduut.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk ah, kayaknya april nanti ada lagi event di KL om

      Delete
  9. akak diva nya rambutnya lucu babang, salah fokus

    ReplyDelete
  10. Duh keren banget ternyata wisata di selangor ini ya babang

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mas asad, musti kesini kalo main ke KL

      Delete
  11. Duh ini dunia saya banget kemping di hutan sambil hammock-an. Sayang nggak bisa ikutan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas acara ini banyak jumpa cewek yang seperti kak lina banget, tiap minggu masuk hutan naik turun gunung

      Delete

πŸ™ Hai salam kenal ya. Matur tengkiuw udah kepoin blog Babang Trav. jangan lupa tinggalin komen ya. Babang pasti berkunjung balik ke blog Kepoerz semua. Komen berisi link langsung Babang hapus ya.

https://www.instagram.com/travengler.id/