KOTAK AJAIB BERNAMA VENDING MACHINE

May 11, 2016

vending machine di jepang www.travengler.com
Oleh : Babang Travengler

Pernahkah kepoerz pengen beli minuman ringan tapi toko yang jual kejauhan, atau mendadak istri ngidam es krim tengah malam buta?. Kalau Babang belum pernah sih secara masih bujang mehehehe. Kalo misalnya ada keluarga di situasi kayak tadi mau dibeli kemana coba? Sukur-sukur ada supermarket 24 jam, kalau gak bisa jadi nanti anaknya ngences #kataorangtuatuadulu . Hal di atas gak bakalan kejadian kalo kita tinggal di Jepang karena hampir di setiap sudut punya kotak ajaib yaitu Vending Machine.

vending machine minuman www.travengler.com

Vending machine adalah mesin yang menjual berbagai jenis barang. Mesin ini gak memerlukan tenaga manusia karena udah otomatis dan mampu melayani pembelian barang yang dipajang didalamnya. Barang yang dijual sangat beragam seperti minuman ringan, snack, ice cream, kue , biskuit dan rokok.

vending machine snack www.travengler.com

Kita bisa menemukan mesin ini dengan mudah di Jepang terutama di wilayah perkotaan seperti Tokyo, Kyoto, Osaka dan kota lainnya. Populasi vending machine di Jepang memang luar biasa banyaknya. Sebagai contoh waktu Babang menginap di sebuah hostel di daerah Osaka, persis di sebelah pintu masuknya ada vending machine menjual minuman ringan. Gak jauh dari situ juga ada vending machine lain yang jual berbagai macam rokok. Jarak antara satu vending machine dengan mesin lain bisa berdekatan.

vending machine cemilan www.travengler.com

Berbeda halnya di pusat keramaian seperti tempat wisata, stasiun, atau bandara, kita akan liat lebih banyak lagi vending machine berjejer rapi berdampingan dengan mesin lainnya, menjual barang yang bervariasi antara satu dan yang lain.

vending machine rokok www.travengler.com


Cara belanja di mesin ini gampang banget. Tinggal masukin uang seharga barang yang diinginkan, saat lampu indikator menyala, tekan tombol yang ada di bawah barang yang diinginkan. Barang yang kita pesan akan jatuh ke bagian bawah mesin. Khusus untuk pembeli rokok, kita harus mempunyai kartu Taspo , semacam kartu identitas yang diperuntukkan bagi penduduk berusia 20 tahun ke atas sebagai syarat untuk membeli rokok di vending machine.


vending machine rokok www.travengler.com

Vending machine gak melulu menjual makanan dan minuman doang, banyak barang yang biasanya kita lihat di toko bisa dibeli disini , seperti baterai, micro sd , lampu senter , baju kimono , gantungan handphone, headset , peralatan kosmetik dan lain lain.

vending machine gadget www.travengler.com

vending machine kimono www.travengler.com

vending machine kosmetik www.travengler.com

Sekarang ini kita juga udah bisa menemukan vending machine di indonesia, tapi hanya di beberapa tempat saja seperti di stasiun kereta api, bandara dan Time Zone. Kebanyakan barang yang dijual masih berupa minuman ringan, kalah jauh dibandingkan negara Jepang yang punya banyak pilihan barang. Well, seiring berjalannya waktu, bukan hal mustahil jika beberapa tahun ke depan kita bisa membeli rujak memalui vending machine, Babang yakin banyak suami siaga yang akan terbantu dengan adanya mesin ini Setuju?

You Might Also Like

18 comments

  1. Aah keren ya... bisa beli micro SD, senter, baterai dll itu di vending machine. Kalo pas traveling biasanya suka tiba2 perlu barang2 itu soalnya... Kalo tersedia di vending machine jadi gak repot lagi...

    ReplyDelete
  2. Pengen tarok dikamar, kalau haus gg perlu keluar πŸ™„πŸ™„πŸ™„

    ReplyDelete
    Replies
    1. mending sekalian tarok kulkas aja dek hahaha

      Delete
  3. Iya bener... Beli ramen ama nasi bento di Jepang pun udah pake vending machine. Trus ya, lokasinya selain di tempat umum gitu, banyak terdapat di lokasi tak terduga. Misalnya di terowongan.

    Di Osaka aku nemu vending machine minuman ringan di terowongan jalan kaki dari shin umeda menuju Osaka Station.

    Di Tokyo aku menemukan vending machine di tangga kawasan masuk komplek di Shinagawa. Trus di sebelahnya selalu ada tempat sampah. Bersih.

    Pernah bilang ama temen saat di Osaka itu, coba ini di Indonesia ya mas Eric? Udah dibobol kali. Trus mas Eric bilang: jangankan dibobol mba Chay, diangkut!!! Lalu kami ngakak dan jd perhatian.

    Eh di bandara Indonesia, beberapa sik. Udah ada lho. Di hangnadim udah ada vending drink. Tapi ya itu, suka macet.. Wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Masjid Cheng Ho Pandaan juga ada Chay.. tapi waktu aku mau beli minuman di situ gak bisa. Tiba2 aja ada mas2 yang sepertinya petugas di situ. Mas2 itu buka vending machine pake kunci, ambil minuman, trus dikunci lagi.. Langsung mikir, ini vending machine atau lemari sih?

      Delete
    2. Di Masjid Cheng Ho Pandaan juga ada Chay.. tapi waktu aku mau beli minuman di situ gak bisa. Tiba2 aja ada mas2 yang sepertinya petugas di situ. Mas2 itu buka vending machine pake kunci, ambil minuman, trus dikunci lagi.. Langsung mikir, ini vending machine atau lemari sih?

      Delete
    3. Mba Dian: coba cek mba D.. Sepertinya itu lemari.. Yg di hang nadim juga .. Macet kak.. Haha

      Delete
    4. kalo beli disini trauma, takut mesinnya tiba-tiba macet

      Delete
  4. Harga barang2nya cenderung sedikit lbh mahal nggak sih gini ini..?

    www.jalankemanagitu.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau menurutku harganya sama aja kayak di sevel bang, maren beli di minuman susu gitu di vending machine 140 yenπŸ˜‚, di sevel segituan juga. lebih praktis

      Delete
  5. Di dubai ada vending machine buat beli emas lho...keren ya...semua bisa, nyar lg beli pasangan ada *ngarep"

    ReplyDelete
  6. berharap ada vending machine "pasangan hidup" untuk memenuhi kebutuhan mendesak dari para jones.. #BukanCurcol

    ReplyDelete
  7. Di dubai ada vending machine buat beli emas lho...keren ya...semua bisa, nyar lg beli pasangan ada *ngarep"

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau disini ada yg begituan dijamin dah digondol maling ama mesin-mesinnya hihihi

      Delete
  8. Berada di film doraemon yah.. Mau banget ada vendibg machine ini.

    ReplyDelete
  9. kalo gini inget vending machine di St.Gubeng Surabaya. Mala pernah ibu2 mencoba beli gt gataunya macet mala mesinya di pukul-pukul wkwk mungkin berharap minumannya keluar 😭

    ReplyDelete
    Replies
    1. hedeuh persis banget sama Babang, pernah beli minuman disono gak keluar minumannya #nangisdarah

      Delete

πŸ™ Hai salam kenal ya. Matur tengkiuw udah kepoin blog Babang Trav. jangan lupa tinggalin komen ya. Babang pasti berkunjung balik ke blog Kepoerz semua. Komen berisi link langsung Babang hapus ya.

https://www.instagram.com/travengler.id/